® عضو مميّز ® رسالة sms : عدد المساهمات : 221 نوسا البحر : 2010-10-28, 9:51 am | | الربيان مع الخضار المقلية
المقادير :
ربيان ،كروم ،ليمون ،فلفل رومي ،سبانخ ،زهره او ورق ليمون ، بطاطس ،فطر،طماطم ،بصل ،ثوم ، ملح ،زعفران ،صويا او كتشب جاوي ،صلصه ،فلفل اسود
الطريقة :
اولا نغمس الربيان في الزعفران ونضع ملح ثم نقلي الروبيان الى ان يستويوالسبانخ نسلقها ونضعها فوق الروبيان ثم نكشن الثوم والبصل والطماطم وايظننضعهم فوق الروبيان والسبانخ ونقلبها او نحركهاونضع بعدها فلفل الروميوالكروم وورق الليمون او الزهره والفطر والصلصه في المحتويات التي قليناهاثم نرش عليها قليلا من الفلفل الاسود والليمون والصويا
الربيان بالكاتشب
المقادير :
كيلو 1 ربيان قارورة كتشب متوسطة الحجم بع كيلو فلفل رومي ربع كيلو جزر بصل اخضر حيب الذوق اربع حبات طماطم متوسطة الحجم بصلة واحدة كبيرة ملح حسب الرغبة بهارات مطحونة ناعمة ( فلفل اسود- كمون- كزبـرة ناشفة ) كاستان زيت للقلي الخلطة المعدة للربيان بيضتين ملعقة طعام خل طحين بهارات
الطريقة :
ينظف الربيان جيدا( بحيث يكون خالي من الفضلات الموجودة في الظهر) يوضع في البيض المخفوق المضاف الية الخل . ثم يوضع في الطحين ( قبل ذلكتوضع البهارت في الطحين). يقلى الربان بعد انتشالة من الطحين الى ان يصبحلونة ذهبي .ثم يترك . تقطع البصلة الكبيرة وتوضع في القدر وتحمى بالزيت الى ان تصبح ذهبية الونبعد ذلك يضاف الجزر ( لابد ان يكون الجزر مقشر ومقطع حلقات )الى قريباستوائة ثم يضاف الفلفل الرومي المقطع حلاقات. الى ان يبدا الاستواء تضاف الطماطم المقطعة مكعبات. ويغطى القدر قليلا. ثم تضاف البهارات والملحوالكتشب. ثم يضاف الربيان المقلي وبعد ذلك يضاف البصل الاخضر المقطع الىحلقات. ثم يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ثميقدم.
الجمبري بالصلصة
المقادير :
نصف كيلو جمبري مقشر حبتان بصل مقطع شرائح مع القليل من الثوم ملح وبهارات حسب الرغبة 3حبات طماطم مفرومة 3حبات بطاطس شرائح مقلية
الطريقة :
نقوم بقلي الجمبري ووضعه في طبق جانبا قلي شرائح البصل والثوم في ملعقتين زيت ثم نضيف الطماطم والملح والبهارات ويترك لمدة خمس دقائق نضع في صينية شرائح البطاطس والجمبري ثم نسكب خليط الطماطم فوقه ويغطى بالقصير ويترك في الفرن لمده ربع ساعة . بالصحة والعافية
برياني الربيان
المقادير :
ربيان منظف جيدا بصل مفروم طماطم مقطع قطع صغيرة بهارات" ملح .كاري .دارسين .كركم فلفل أخضر حار أرز مسلوق مع البهارات الكبيره" هيل.مسمار.دارسين.وملح
الطريقة :
نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل. ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخرثم نضع الطماطوالفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه في أثناء ذلك تكوني سويتي الرز .. نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز ثم خلطة الربيان ثمباقي الارز وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت....... ونضعهعلى نار هادئه حتى يتسبك
مرقة الربيان على الطريقة العراقية
المقادير :
2 كوب ربيان 4 ملاعق طعام كزبـرة خضراء مقطعة صغيراً 1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق 2 ملعقة زيت ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء 1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء ملعقة شاي كزبـره -علبة معجون طعام ملح حسب الذوق 3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة :
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل تضاف الكزبـرة مع الحلبة و تحمر قليلاً ثم يضاف معجون الطعام يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
زبادى الجمبرى
المقادير : 4 بصلات خضراء 450 جم جمبرى مطبوخ ومقشر 150 مل مايونيز – ملعقتان صغيرتان صلصة فجل حار ملعقتان كبيرتان عصير ليمون رشة فليفلة حمراء حارة – ملح وفلفل 100 جم زبدة
الطريقة :
قطعى البصل الأخضر الى شرائح رقيقة ضعى 225 جم قريدس فى هراسة وأضيفىالمايونيز وصلصة الفجل الحار والبصل الأخضر وعصير الليمون . اهرسى الخليطليصبح عجينة اخلطى القريدس الباقى مع العجينة أضيفى الفليفلة الحمراءالحارة والملح والفلفل عبئى خليط القريدس فى رمكينات أذيبى الزبدة فىمقلاه صغيرة ثم صبيها فى برمكينات القريدس بمقادير متساوية ضعى البرمكيناتفى الثلاجة حتى تجمد الزبدة حوالى 30 دقيقة زينى البرمكينيات بالقريدسالكامل والبقلة المائية والهندباء وقدمى الاطياق مع التوست الساخن المغطىبالزبدة
الارز الايطالي بالمأكولات البحرية
المقادير :
250 جرامكالاماري- صبيط ,مقطع حلقات 400 جرامجمبري,متوسط مقشر 200 جرامسمك فيليه ,مقطع قطع متوسطة 2 كوب ارز 1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة 1 مكعب مرقة خضار فاين فودز كنور ,مذاب في 3 كوب ماء 2/1 كوب جبنة بارميزان , مبشورة 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 كوب كريمة لباني فلفل ابيض ملح
طريقة الطهى :
1.تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين. 2.تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر. 3.في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق. تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكوناتحتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
جامبالايا الجمبري
المقادير :
1 كيلو جرام جمبري,(غير مقشر) 5 حبات طماطم, ناضجة 2 كوب ارز 1 كوب بسلة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم 4-3 فصوص ثوم 2 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق 1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة أرباع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح 6 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة صغيرة كمون ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1.يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمونوشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفلفي اناء متوسط. 2.يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الىاللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيلوينزع العرق الأسود من على الظهر. 3.يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناءمتوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أودقيقتين. 4.يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. 5.تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناءمتوسط على نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية .تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفلويترك ليغلى. 6.يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا.
صالونة الربيان
المقادير :
1- كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا- 2-2 ملعقة كزبـره خضراء مفرومه - 3-عود دارسين و حبة فلفل اسود- عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل 4-نصف كوب بصل مفروم - 5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار - 6-شرائح بصل - 7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود - وليمون اسودمطحون - 8- عصير ليمونه كبيره - 9-ثوم مطحون - 10-زيت الزيتون - 11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون طماطم .
الطريقة :
1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفلاحمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره 2- نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والكزبـره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق 3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق 4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثميضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبـرهويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيانويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى انيستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلطالطماطه معه ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماءالسلق ونتركه _________________ [b][size=12]◄░ ◄ الحـ ـ ـ ـزن ► ░► هــو أن تــ ص ــبح مـ ع الآيــآآم ع ــيني اللتي ارىبهـمــآآ وهــوآآئي الذي أتنــفســـهــ ودم ـــي الذي اع ـــيش بــهــ ثــم انـزفــك ع ـــند الرح ـــيل دفــ ع ــة وآآآحده [/size][/b] | |
| |