الطماطم تخفض الكولسترول وتحمى من أزمات القلب الطماطم غذاء ودواء
كشف خبراء أستراليون من جامعة أديلايد عن نتائج 14 دراسة سابقة
أعدت عن الطماطم على مدى 55 سنة، واستنتجوا أنها توفر وسيلة دفاع طبيعية
بوجه ارتفاع ما يُعرف بالكولسترول السيئ فى الدم وفق "العربية .نت".
وتمنح الطماطم منافع تحاكى منافع statins أو الأدوية المخفضة للكولسترول
وأدوية تثبيت الضغط، فتناول 25 ملغ من مادة lycopene الموجودة فى الطماطم
يومياً يُمكن أن يخفض الكولسترول السيئ بنسبة 10%.
ويكمن السر فى مستويات مرتفعة من مادة lycopene التى تمنح الطماطم الناضجة
لونها الأحمر، والـlycopene مادة مضادة للأكسدة تبين أخيراً أنها تحمى من
أزمات القلب والجلطات.
وبحسب الباحثين، فإن منافع الطماطم تزيد بعد الطهى لأن استواءها يُسهّل عملية امتصاص الجسد لمادة lycopene.
ويُعد 56 غراماً من معجون الطماطم أو نصفُ لتر من عصير الطماطم المطبوخة كمية كافية لمساعدة العديد من المرضى