الفيتامينات هي مواد كيميائية لا يستطيع الجسم صناعتها، وضرورية لإتمام حصول تفاعلات نمو الجسم. وتنقسم إلى نوعين، نوع يذوب في الدهون، وهو يشمل فيتامين إيه A وإي E وكيه K ودي D، ونوع أخر قابل للذوبان في الماء، ويشمل بقية الفيتامينات. وهناك مقدار معين للحاجة اليومية من كل نوع من الفيتامينات، تختلف بحسب العمر ومرحلة النمو التي يمر بها الشخص والحالة الصحية له، كالمرض أو النقاهة أو الحمل أو الرضاعة وغيرهم.
وبالنسبة للفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، يستفيد الجسم في كل يوم من الكمية التي تناولها الشخص من ذلك الفيتامين، عبر الطعام أو عبر أقراص الأدوية المحتوية على ذلك الفيتامين. والباقي من كمية الفيتامين القابل للذوبان في الماء، يتخلص الجسم منه "أول بأول" في كل يوم، أي أن الجسم لا يخزن تلك الفيتامينات في أنسجته.
أما الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون فإن الجسم يستفيد من الكمية التي تدخله منها، ثم يقوم بخزن الفائض في أنسجته لحين الحاجة. وفيتامين "سي"C أحد الفيتامينات في مجموعة الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء. وهو أحد الفيتامينات اللازمة بشدة لنمو أنسجة الجسم وتطورها. وتحديداً، تحتاج الأنسجة في جميع أرجاء الجسم لفيتامين "سي" كي تنمو وتُصلح التلف الذي قد يطالها. وهو ضروري تحديداً لإنتاج مادة "كولاجين". وهي مادة بروتينية مهمة يستخدمها الجسم في صناعة أجزاء طبقة الجلد، وأنسجة التئام ندبة الجروح، وأربطة المفاصل، وأوتار العضلات، وجدران الأوعية الدموية الشريانية والوريدية.
وكما أن فيتامين "سي" ضروري لالتئام الجروح، كذلك هو مهم لإصلاح وترميم الأنسجة الغضروفية والعظمية والأسنان.
ويعمل فيتامين "سي" كأحد المواد المُضادة للأكسدة. والمواد المُضادة للأكسدة هي مواد يستفيد الجسم منها في التخلص من قوة ونشاط الجذور الحرة. والجذور الحرة هي مواد كيميائية ضارة تظهر في الجسم، ضمن التفاعلات الكيميائية، وتتسبب بقدرتها على الأكسدة في تلف أنسجة الجسم وترسيخ ترسب الكولسترول في جدران الشرايين وظهور أعراض الشيخوخة والأمراض السرطانية والالتهابات المزمنة في المفاصل وغيرها.
ولأن فيتامين "سي" هو فيتامين يذوب في الماء، فإن الجسم لا يُنتجه ويتطلب تزويده بكمية يومية منه عبر الغذاء.
ومن أفضل وأعلى مصادره الغذائية، الفلفل الأخضر، الحار أو البارد، والبقدونس، وفاكهة الجوافة. ويليها فواكه الكيوي والحمضيات والفراولة والأناناس والتوت بأنواعه <